Бродвей, Нью-Йорк

Бродвей (Broadway) – настоящий символ американского мегаполиса Нью-Йорка. Улица выделяется тем, что ее планировка не подчиняется стандартным правилам городского пространства. Дело в том, что все нью-йоркские артерии проходят строго перпендикулярно. При этом с южной части города на северную идут так называемые авеню, а с запада на восток – стрит.

Однако Бродвей хаотично петляет с юга на север, называясь при этом стрит, а не авеню. Еще одной уникальной чертой Бродвея является то, что она входит в десятку самых протяженных улиц мира, и, естественно, в этом же рейтинге среди всех нью-йоркских кварталов занимает первое место. Свой путь начинает она с парка Боулинг-Грин, который расположился на юге Манхеттена. Далее проходит вдоль всей западной границы острова, пересекая и покидая крупный район Бронкс, устремляется до небольшого и старого городка Олбани. Доказано, что в общей сложности длина Broadway достигает 55 километров, половина из которых принадлежит Манхеттену.

История широкой улицы начинается еще с тех времен, когда о существовании Нью-Йорка можно было только мечтать. Раньше, когда всю территорию занимала густая зеленая растительность, а белых переселенцев еще не было, в этом месте петляла древняя тропа, активно используемая индейцами. Голландцы – первые колонисты, заселившие область современного мегаполиса, тоже использовали эту тропинку в целях поддержания связи между двумя крохотными поселениями: Гарлем на севере и Новый Амстердам на юге (ставший впоследствии Нью-Йорком). На закате 18 века развитие города начинало набирать обороты. Возникла срочная задача – упорядочить его рост. Правящая элита приняла масштабный градостроительный план, следуя которому вся территория «Большого яблока» должна была принять форму правильной географической сетки.

Для реализации этой идеи весь существующий ландшафт необходимо было изменить до неузнаваемости. Однако при всей строгости выполнения плана свой первозданный вид сумела сохранить только самая «неподходящая» под городские стандарты улица Бродвей. К слову, свое название, ставшее в последние годы именем нарицательным, улица приобрела только в 1899 году. До этого времени ее отдельные части имели свои собственные имена. Известно, что первоначальная слава ковалась театрами. Именно здесь, на 39-й улице, открылся первый Оперный Театр Метрополитен. Не удивительно, что сюда начали приходить представители высших слоев общества, желающие хорошо провести свободное время. Для них стали появляться первые кафе и рестораны, магазины и скверы с лавочками и декорированными прудами. Так и развилась вся культурная инфраструктура, со временем ставшая доступной практически каждому жителю.

Прогулявшись по шумной улице, обязательно посетите огромный зеленый оазис – Центральный Парк (Central Park). Там Вы сможете не только погулять среди идеально подстриженных кустарников и устроить семейный пикник, но и посетить знаменитый нью-йоркский зоопарк или небольшой контактный зверинец. На его территории частенько проходят различные шоу с участием дрессированных животных.

Share