Гарлем

Гарлем

Гарлем – округ Нью-Йорка, расположенный между 110 и 155 улицами и занимающий всю северную часть острова Манхеттен от Ист Ривер до Гудзона. С 1920-х годов Гарлем известен как район проживания, а также культурный и деловой центр, афроамериканского населения Нью-Йорка.

История этого известного нам по фильмам и не только района началась еще в XVII столетии, когда на этой территории поселились выходцы из Нидерландов, которые и назвали ее в честь процветающего в те времена голландского города Харлем. Постепенно этот сельскохозяйственный округ превратился в курортный город, а с начала XX века, а точнее с начала «Большой миграции», его начало заселять темнокожее население. Арендодатели других районов Нью-Йорка часто отказывали афроамериканцам в предоставлении жилья, да и плата за аренду жилплощади в Гарлеме была ниже, чем в остальных округах, — эти два факта и стали причиной резкого переселения большинства темнокожих в Гарлем.

20-30-е годы XX века обозначили в истории период формирования в округе афроамериканской культуры — так называемый Гарлем Ренессанс, именно в это время здесь наступил расцвет графоманской и театральной деятельности и начал активно развиваться джаз как музыкальное направление. Однако Великая депрессия не прошла бесследно: высокий уровень безработицы повлек за собой обеднение района и катастрофический рост преступности. В середине 60-х годов убийства в Гарлеме совершались в шесть раз чаще, чем в среднем по всем остальным районам Нью-Йорка, возрастали проблемы детской преступности и наркомании, — это и стало причиной переезда добропорядочных жителей Гарлема в более спокойные районы.

После десятков лет экономического возрождения, сопровождающегося строительством благоустроенного жилья и организацией новых рабочих мест, уровень преступности удалось значительно снизить. Население округа выросло в несколько раз, и сейчас Гарлем является достаточно спокойным жилым районом среднего класса. За ним и по сей день сохраняется звание центра афроамериканской культуры: здесь собирается огромное множество талантливых актеров, джазменов и хип-хоп исполнителей. Для посетителей здесь открыт Национальный музей джаза, где можно узнать больше об истории и пути развития этого потрясающего музыкального направления, и, безусловно, знаменитый театр «Аполло», где начинали свое восхождение «к звездам» Элла Фицджеральд и Стиви Уандер.

Архитектура Гарлема завораживает: в ней преобладают голландские и английские традиции, здесь даже можно встретить образцы истинного викторианского стиля. В районе находится множество красивейших соборов и церквей, среди которых высится великолепный Кафедральный собор Святого Иоанна Богослова, а также колледжей и университетов, в числе которых Колумбийский университет — один из самых престижных в Соединенных Штатах Америки.

Share